г. Москва:

+7 (495)640-85-95

г. Тула:

+7 (4872)305-400

г. Калуга:

+7 (4842)79-40-04

для всех регионов

+7 (910)701-55-55


другие представительства

Оценка машин и оборудования



Для начала определимся, что относится к машинам и оборудованию, так как понятие это может показаться несколько широким. Машины и оборудование включают в себя:

- Серийное технологическое оборудование;

- Технологические линии;

- Специальное оборудование;

- Средства связи;

- Вычислительная техника;

- Оргтехника;

- Подъемно-транспортные механизмы;

- Строительную и дорожную техники и пр.

Профессиональная оценка машин и оборудования поможет узнать ее настоящую стоимость

Действительно, это можно назвать единственным способом получить достоверную информацию о том, сколько стоит активная часть основных фондов, которые являются технологической основой практически любого предприятия и производства.

Как известно, оборудованию свойственно широкое разнообразие номенклатуры и технических параметров. Поэтому для того чтобы сравнить их, приходится использовать те или иные экономико-математические модели. Нередко бывает так, что профессиональный подход в оценке оборудования - это единственный способ безошибочно и объективно вывести рыночную стоимость активов компании. Для того чтобы провести такую оценку, используется и специализированная база данных, в которой содержаться технические характеристики,  и информация относительно стоимости.

Для чего производится оценка машин, оборудования и ТС?

Оснований для проведения такой оценки немало, поэтому данная услуга считается одной из самых востребованных в бизнесе. Перечислим лишь самые распространенные из них. Например, оценку необходимо проводить тогда, когда предполагается внести эти активы в уставной капитал; при передаче производственных линий, оборудования и ТС в аренду; при совершении операций купили-продажи залога; для принятия решений относительно инвестиций; для подтверждения таможенной стоимости оборудования при ввозе его в РФ; для осуществления страхования; при утилизации (ликвидации) активов из-за нецелесообразности их дальнейшего использования, например, по причине значительного износа; при проведении операций купли-продажи или для залога; при переоценке стоимости оборудования (например, для приведения в соответствие с МСФО - Международные Стандарты Финансовой Отчетности или для РСБУ - Российские Стандарты Бухгалтерского Учета) и в некоторых других случаях.

Как происходит оценка машин и оборудования

Процесс оценки состоит из нескольких этапов. Он включает в себя и визуальный осмотр, включая фиксацию его на электронные носители, а также беседа с руководством предприятия, менеджерами - все это необходимо для выявления индивидуальных особенностей производства и для того, чтобы итоговый отчет получился более понятным наглядным.

В оценке стоимости используются несколько подходов. Перечислим основные из них:

- Самым распространенным является так называемый затратных подход. Он подразумевает определение рыночной стоимости при помощи расчета средств, затраченных на создание и на воспроизводство оборудования. И конечно же, стоит учитывать тот факт, что полученная стоимость далеко не всегда совпадает с рыночной, так как не только затраты являются важным ценообразующим фактором. Но нередко, например, при оценке специального оборудования (оборудования специального назначения) или же в процессе оценки производственных линий, которые не имеют аналогов, именно данный подход можно считать самым обоснованным, объективным и даже единственно возможным.

Кроме того, используются и другие, не столь распространенные подходы, например, сравнительный (за основу берется имеющееся информация относительно рыночных цен аналогов) и доходный (за основу берется утверждение, что при продаже оборудования будет невозможно получить стоимость выше стоимости предполагаемых будущих доходов от использования данного оборудования. Этот подход актуален, как правило, в процессе проведения оценки для оборудования, которое планируется сдать в аренду).

И конечно же, для оценки экспертам необходимо иметь документы, в которых будут содержаться данные об оборудовании. Например, дата производства; информация о производителе; дата ввода в эксплуатацию; основные технические параметры; первоначальная стоимость; нормы амортизации; балансовая стоимость и пр.

Если вас интересует не только профессиональная, но и быстрая оценка любого оборудования (серийного, специализированного или же оценка технических линий), то вы всегда сможете обратиться в компанию "ЮКОН-АССИСТАНС", которая с 2007 года оказывает подобные услуги как физическим, так и юридическим лицам, являясь независимым экспертом и работая со всеми видами оборудования.

Более подробную информацию вы можете узнать на сайте или связавшись с нашими специалистами.

Мы гарантируем индивидуальный подход, оперативность и профессионализм в проведении любых видов оценки!