г. Москва:

+7 (495)640-85-95

г. Тула:

+7 (4872)305-400

г. Калуга:

+7 (4842)79-40-04

для всех регионов

+7 (910)701-55-55


другие представительства

Как проходит независимая экспертиза после затопления квартиры



Затопили соседи или протекла крыша в многоквартирном доме? Оценить ущерб и установить стоимость ремонтно-восстановительных работ поможет оценка затопления квартиры. Данная процедура требуется также в том случае, если Вы являетесь виновником залива и считаете, что сумма компенсационных выплат, заявленная потерпевшей стороной, завышена.

Когда проводить экспертизу

В какой срок после затопления квартиры целесообразно провести независимую экспертизу? Законом не устанавливаются конкретные временные рамки. Однако Вам не следует сразу же звонить независимым экспертам с просьбой приехать, так как следы залива проявятся лучше после того, как часть имущества высохнет. Разумный срок для заказа экспертных услуг составляет 1-3 недели после происшествия.

Важно! До приезда экспертов-оценщиков, которые документально зафиксируют все дефекты, не принимайте никаких мер по уборке и устранению следов повреждений.

Помните, что на осмотре квартиры должна присутствовать виновная сторона. Пригласить ее можно с помощью телеграммы-уведомления.

Необходимые документы для проведения экспертизы

  • Копия акта осмотра квартиры специалистами управляющей компании;
  • Копия паспорта клиента;
  • Правоустанавливающие документы: свидетельство о праве собственности либо договор дарения, аренды;
  • Техническая документация: поэтажный план, экспликация жилого помещения, кадастровый паспорт.

Этапы проведения независимой экспертизы после залива

  • Проведение осмотра. В выбранный Вами день эксперт приезжает по указанному адресу и осматривает квартиру, а также проводит фотофиксацию всех повреждений. Внимание уделяется отделке, мебели, напольным покрытиям, вышедшей из строя бытовой технике и прочему имуществу. В результате осмотра подписывается акт, в котором описываются все повреждения, а также указываются причины затопления и приводится их технически достоверная аргументация. Залив может случиться не только по вине жильцов верхних этажей, но и по вине управляющей компании. Компетентное заключение о причинах залива может дать только эксперт, специалисты управляющей компании иногда искажают факты и вносят в акт недостоверные данные.
  • Расчет стоимости ремонта. Чтобы определить величину ущерба затопления, специалисты составляют смету по стоимости ремонтно-восстановительных работ. В вопросе устранения повреждений и дефектов принимается во внимание рыночная стоимость необходимых работ, услуг и материалов.
  • Оценка имущества, не подлежащего восстановлению. Очевидно, что не всегда все покрытия, мебель и технику возможно восстановить. В таком случае размер компенсации за причиненный ущерб должен основываться на текущих рыночных ценах.

На размер стоимости ущерба влияет также площадь жилья, степень и количество повреждений.

Общее время экспертизы 1-2 дня.

Если Вы потерпевшая сторона, то стоимость независимой экспертизы по оценке квартиры после залива возместит Вам виновник вместе с суммой компенсации за причиненный ущерб, установленной судом.

В компетенцию специалистов компании «Юкон-Ассистанс» входит не только оценка недвижимости, но и оценка ущерба. Наши эксперты проведут объективное исследование после затопления и вынесут обоснованное заключение о стоимости урона, нанесенного Вашей квартире, что позволит Вам взыскать адекватную компенсацию с виновника залива.