г. Москва:

+7 (495)640-85-95

г. Тула:

+7 (4872)305-400

г. Калуга:

+7 (4842)79-40-04

для всех регионов

+7 (910)701-55-55


другие представительства

Как провести оценку имущества



В современном мире физические и юридические лица, имеющие какое-либо имущество, довольно часто сталкиваются с необходимостью его оценки для различных целей. Оценка имущества необходима для получения объективной и максимально достоверной информации о фактической стоимости имущества на момент проведения оценочных мероприятий.

Профессиональная оценка имущества – это целый комплекс оценочных методик, приемов и подходов, с помощью которых проводятся специальные расчеты для определения объективной стоимости объектов.

Объекты, подвергаемые оценке

Оценить можно движимое и недвижимое имущество, а также бизнес. К недвижимому имуществу относятся объекты, которые невозможно переместить без причинения им ущерба. Исключения составляют виды водного транспорта и авиационная техника, которые также относят к недвижимому имуществу по причине их размеров и сложности транспортировки.

Недвижимое имущество:

  • отдельно стоящие здания;
  • квартиры;
  • загородные дома или дачи;
  • нежилые помещения (офисные, торговые, складские);
  • объекты незавершенного строительства;
  • земельные участки;
  • сооружения хозяйственного типа, в том числе гараж.

К объектам движимого имущества относятся объекты, которые могут мобильно перемещаться без ущерба их целостности и качественным свойствам.

Движимое имущество:

  • автомобиль,
  • мебель,
  • предметы быта,
  • оборудование,
  • ценные бумаги.

В каких случаях необходима оценка имущества

Независимая оценка имущества необходима для того, чтобы:

  1. совершить процедуру купли-продажи;
  2. сдать имущество в аренду;
  3. приватизировать объект;
  4. застраховать его;
  5. провести раздел имущества;
  6. вступить в наследство;
  7. заключить брачный договор;
  8. передать объект в лизинг или доверительное управление;
  9. заложить движимое или недвижимое имущество в целях получения кредитных средств;
  10. привлечь инвесторов;
  11. оптимизировать налогообложение;
  12. передать имущество в качестве доли в уставном капитале.

Особенности оценки

Цена на недвижимость определяется, исходя из инвентарного его оценивания либо из суммы, указанной в договоре страхования, либо с учетом текущей рыночной стоимости. Недвижимость, принадлежащая организации, оценивается с учетом ее балансовой стоимости. Земельный участок может быть оценен на основе рыночной либо кадастровой стоимости, автомобиль – только на основе рыночной цены. Оценивая акции, специалист должен произвести анализ фондовых рынков.

Время проведения процедуры, а также ее стоимость напрямую зависят от характеристик объектов, их особенностей и правовых форм.

Этапы проведения

1. Осмотр. На этом этапе оценщик проводит осмотр имущества, подлежащего оценке. Заказчик, в свою очередь, должен предоставить эксперту возможность тщательно, во всех подробностях, осмотреть оцениваемое имущество. Далее специалист делает необходимые фотографии объекта и записи.

2. Аналитическая работа. На данном этапе специалисту предстоит провести некоторые исследования рыночной ситуации и сделать определенное количество расчетов.

3. Составление отчета. Результаты оценки оформляются экспертом в виде отчета, который можно предоставить в суд в ходе какого-либо разбирательства, в банк на период кредитования, в страховую компанию в целях бухгалтерского учета на определенном предприятии.

Если Вам понадобилась оценка квартиры, а также любого недвижимого и движимого имущества, компания «Юкон-Ассистанс» оперативно произведет все необходимые процедуры и предоставит грамотно составленный и объективный отчет.