г. Москва:

+7 (495)640-85-95

г. Тула:

+7 (4872)305-400

г. Калуга:

+7 (4842)79-40-04

для всех регионов

+7 (910)701-55-55


другие представительства

Как оспорить независимую экспертизу



Независимая экспертиза проведена, но Вы не согласны с заключением специалиста. Как быть в таком случае? Решение эксперта можно оспорить.

Ложное заключение является уголовно наказуемым деянием, но, несмотря на это, некоторые специалисты все же идут на такой риск. Если Вы подозреваете эксперта в предвзятости или заинтересованности, Вы имеете полное право опротестовать его вердикт. Чтобы оспорить заключение независимой экспертизы Вашего оппонента, Вы можете заранее провести свое независимое исследование. В том случае, если результаты обеих экспертиз будут отличаться, суд назначит проведение контрольного исследования.

Вполне возможно, что эксперт пришел к определенному заключению не умышленно, а ошибочно, что говорит о некомпетентности специалиста. Если у Вас есть сомнения в квалификации человека, проводившего оценку, его честности и объективности, не раздумывая предпринимайте действия, чтобы оспорить результаты проведенного им исследования.

Что можно подвергнуть сомнению

Перед началом процедуры оспаривания необходимо ознакомиться с материалами экспертизы. Исходные данные, на которые во время анализа опирался специалист, содержатся в заключении эксперта.

Изучая материалы, необходимо прояснить несколько моментов:

  • получены ли исчерпывающие ответы на вопросы, которые стояли перед экспертом;
  • соответствуют ли его выводы полученным доказательствам;
  • нет ли противоречий между исследовательской частью и выводами;
  • не превышались ли пределы компетенции эксперта.

Оспорить результаты экспертизы также можно в том случае, если Вас, как потерпевшую сторону либо виновника, не пригласили на осмотр, осуществляемый экспертом. Приглашение высылается в виде телеграммы-уведомления за три дня до прихода эксперта.

Действия при обжаловании экспертизы

1 этап

На обжалование сторонам дается месяц со дня получения результатов.

Опротестовать экспертизу Вы можете в той же организации, которая ее изначально проводила, либо обратиться в другую оценочную компанию, подав заявление с личной подписью участника по данному делу или его законного представителя. Необходимо также указать мотивы обжалования экспертного заключения и приложить копию проведенной экспертизы.

Заявление об обжаловании направляется главному эксперту данной организации, который с согласия заявителя поручает повторный анализ другой группе специалистов из его бюро либо проводит экспертизу сам.

2 этап

Решение главного эксперта заявитель или его представитель также могут опротестовать. Для этого жалобу необходимо подавать уже в Федеральное бюро в течение месяца.

Федеральное бюро может само провести исследование либо делегировать полномочия на проведение экспертизы другому бюро, но только при согласии заявителя.

В том случае, если пересмотром решения экспертов будет непосредственно заниматься Федеральное бюро, срок проведения экспертизы составит 30 дней.

3 этап

Если Вы не согласитесь также с заключением Федерального бюро, то в этом случае оценка заключения эксперта будет производиться в судебном порядке.

Оценочная компания «Юкон-Ассистанс» поможет Вам оспорить результаты независимой экспертизы и проведет контрольное исследование. Наши специалисты гарантируют профессиональный подход и объективный результат, что поможет установить истину и отстоять Ваши интересы в суде.